в москве офисные аксессуары с логотипом по оптимальным ценам

Энергосберегающие технологии и решения, позволяющие снижать эксплуатационные затраты

Хлор. Хлорсодержащие соединения

поиск:
Вопрос: Откуда Вы узнали о нашей компании?

Через интернет
Через иные средства СМИ
От друзей и знакомых
Другой вариант ответа?


 
 
Главная » Полезная информация » Хлор. Хлорсодержащие соединения

Как известно, большая часть воды централизованного водоснабжения в России подвергается дезинфекции с применением хлора или веществ, содержащих хлор. Ввиду того, что свободный хлор относится к числу вредных для здоровья веществ, гигиенические номы (СанПиН - Санитарные Правила и Нормы) строго регламентирует содержание остаточного свободного хлора в питьевой воде централизованного водоснабжения. При этом СанПиН устанавливает не только верхнюю границу допустимого содержания свободного остаточного хлора, но и минимально-допустимую границу. Дело в том, что, что несмотря на обеззараживание на станции водоочистки, готовую "товарную" питьевую воду подстерегает немало опасностей по пути к крану потребителя. Например, свищ в стальной подземной магистрали, сквозь которые не только магистральная вода попадает наружу, но и загрязнения из почвы могут попасть в магистраль. Минимально допустимое содержание остаточного свободного хлора обеспечивает дополнительную дезинфекцию на всем пути воды до крана в случае, если имеет место дополнительный источник загрязнения: т.н. «дезинфицирующее последействие». Этом минимум содержания остаточного свободного хлора определен СанПиН-ом как 0,3 мг/л, а ПДК установлен как 0,5 мг/л. В периоды весеннего половодья и увеличения риска и степени загрязненности вод у источников водоснабжения на станциях водоочистки увеличивается общее количество вводимого хлора исходя из расчета указанных величин содержания остаточного хлора у потребителя, но, разумеется, добиться абсолютной точности не удается, и кратковременно могут наблюдаться повышенные значения содержания остаточного свободного хлора в воде до 1,0, а в редких случаях и до 1,2 мг/л. Такая вода выдает себя не только вкусам, но и запахом. Для справки: при таких значениях содержания хлора в воде запах от струи воды из крана ощущается во всем помещении, а при его содержании в 2 мг/л уже и в соседних помещениях.

 

До недавнего времени считалось, что хлорирование не оказывает вредного влияния на здоровье человека. Но исследования показали, что около10% хлора, используемого при хлорировании, участвует в образовании побочных продуктов (хлорсодержащих соединений) - галогенсодержащих соединений (ГСС), которые условно разделяются на три группы: высокоприоритетные, относительно приоритетные и низкоприоритетные. К приоритетным ГСС относятся: хлороформ, четырёххлористый углерод, дихлорэтан, трихлорэтан, тетрахлоэтилен; перхлорэтилен, бромоформ, дихлорметан, дихлорэтан, дихдорэтилен, Большую часть ГСС составляют тригалометаны (ТГМ): дихлорбромметан, дибромхлорметан и бромоформ.

Образование тригалометанов обусловлено взаимодействием соединений активного хлора с органическими веществами природного происхождения (фулькокислоты, гуминовые кислоты и др.). На количество и состав образующихся галогенсодержащих углеводородов влияют как концентрация и природа органического соединения (промышленные, сельскохозяйственные, бытовые сточные воды, поверхностный сток населённых мест), так и условия водоподготовки : доза активного хлора, время его контакта с водой, температура, рН, присутствие других галогенов и т.д.

В сумме образующихся при водоподготовке ТГМ хлороформ составляет 70 - 90 %. При этом необходимо отметить, что в исходной воде, поступающей на водоподготовку, содержание хлороформа может быть незначительным и увеличивается только на этапах обработки воды после хлорирования.

Хлороформ является важным растворителем и обезжиривающим агентом. В небольших количествах он применяется как анестезирующее средство, в состав мазей, средств для шестимесячной завивки волос зубных паст и фумигантов и как активный ингредиент и консервант против кашля. В воду поступает главным образом за счёт хлорирования, а также в составе сточных вод предприятий фармацевтической промышленности, производство лаков, красок. На долю хлороформа приходится 90% от образующихся в воде, при её хлорировании, галогенуглеводородов. Так, содержание хлороформа в речной воде (реки Днепр), поступающей на обработку, не превышает 0,87 мкг/л.

После хлорирования
концентрация хлороформа увеличивается до 13,5 мкг/л, что в 1,4 -32 раза превышает предельно допустимую концентрцию.

Хлороформ является умеренно токсичным (группа 2Б), но высоко кумулятивным веществом. Хлороформ не обладает мутагенной активностью. Максимальная концентрация хлороформа, не оказывающая влияния на санитарный режим водоёмов, равна 50 мг/л. пороговая концентрация по запаху - 18,03 мг/л.

Хлороформ вызывает профессиональные хронические отравления с преимущественным поражением печени и центральной нервной системы. Метаболизм хлороформа происходит в печени, а значительное депо - в жировой ткани. Хлороформ, по-видимому способен проникать через плацентарный барьер поскольку было найдено, что его концентрации в пуповинной крови выше, чем в крови матерей. Основные метаболиты хлороформа выводились через лёгкие или через почки (в виде неорганических хлоридов). Среди потенциальных опасностей, связанных с воздействием концентраций, наиболее серьёзными являются канцерогенные эффекты, наблюдаемые у экспериментальных животных, и предположение об аналогичных эффектах у людей, подвергающихся воздействию повышенных концентраций тригалометанов в питьевой воде.

При хлорировании есть вероятность образования чрезвычайно токсичных соединений, тоже содержащих хлор, - диоксинов (диоксин в 68 тыс. раз ядовитее цианистого калия). Хлорированная вода обладает высокой степенью токсичности и суммарной мутагенной активностью (СМА) химических загрязнений, что многократно увеличивает риск онкологических заболеваний.

По оценке американских экспертов, хлорсодержащие вещества в питьевой воде косвенно или непосредственно виновны в 20 онкозаболеваниях на 1 млн. жителей. Риск онкозаболеваний в России при максимальном хлорировании воды достигает 470 случаев на 1 млн. жителей. Предполагается, что 20-35% случаев заболевания раком (преимущественно толстой кишки и мочевого пузыря) обусловлены потреблением питьевой воды. По мнению некоторых исследователей, с употреблением загрязнённой воды может быть связано от 30 до 50% случаев злокачественных опухолей. Другие приводят расчёты, в соответствии с которыми потребление речной воды может привести к увеличению онкозаболеваемости на 15%.

 
 

Новости

27.01.2015

Постановление Правительства РФ от 06.01.2015 N 10
"О порядке осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды"

подробнее...

Все новости

КООРДИНАТЫ

ООО "КОМПАНИЯ МИЛКОН"
г.Москва, Щелковское ш.
д.100, корпус 1, 3 этаж


Телефоны:
+7 (495) 989 17 96
+7 (495) 778 68 75

E-mail: milkon-nt@mail.ru
On-line вопросы:
Skype: milkon-nt  


При использовании материалов с сайта ссылка обязательна.

 
© 2004 ООО Компания Милкон

 
Веб студия megagroup.ru